Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Хакеры и санкции: недостающий элемент



В новом американском санкционном списке есть и имена высокопоставленных сотрудников ГРУ и ФСБ, и названия нескольких частных компаний. Но в сопровождающих санкции документах нет самого главного: новых доказательств того, как именно эти люди и эти компании связаны с хакерскими атаками на США. В первую очередь речь идет о взломе почты Национального комитета Демократической партии, который мог повлиять на общественное мнение в США и на результат выборов, по итогам которых президентом страны стал Дональд Трамп.

"Что касается списка лиц – насколько я могу судить, он составлялся, что называется, "по совокупности". Например, два хакера, которые там упомянуты, вообще не имеют никакого отношения к истории 2016 года. Они занимались коммерческим взломом, то есть делали это ради денег. Никто и никогда и не подозревал, что они имеют хоть какое-то отношение к взломам Комитета Демократической партии в этом году.
Что касается фамилий сотрудников ГРУ, то это просто все высшее руководство ГРУ. Это выглядит как политический шаг – "мы считаем, что вот эта спецслужба стояла за этой хакерской атакой; мы наказываем руководство". Но это никаким образом не объясняет нам, кто и как именно проводил эту атаку, как ее организовывал, какие подразделения этим занимались. Этих деталей нет."

29 декабря, синхронно с объявлением новых санкций против России, Национальным центром кибербезопасности и интеграции коммуникаций США совместно с ФБР был опубликован доклад (полный текст, англ., .pdf), призванный обосновать новые ограничительные меры и доказать всему миру, что российские власти и спецслужбы причастны к хакерским атакам на американские политические и общественные институты. Специалисты по электронной безопасности во всем мире с нетерпением ждали публикации этого документа, надеясь, что спецслужбам США удастся шаг за шагом вскрыть всю цепочку действий хакеров и установить хотя бы часть непосредственно причастных к хакерским атакам лиц. О том, почему эти надежды не оправдались и компрометирует ли это введенные Бараком Обамой жесткие санкции, в интервью Радио Свобода говорит эксперт по деятельности советских и российских спецслужб, автор вышедшей недавно на русском языке книги "Битва за Рунет" Андрей Солдатов

Читайте на нашем сайте


promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments