Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Под самый корешок




В московском парке Кусково под строительство трассы вырубили более 10 гектаров леса

В московском парке Кусково под строительство трассы вырубили более 10 гектаров леса. Минувшей ночью здесь были задержаны полицией около десяти экологов и журналист телеканала "Дождь". Днем среди задержанных оказался и глава фонда "Спаси Кусково" Владимир Залищак.

Владимира Залищака доставили в полицию в четверг днем, после того как он приехал в парк оценить масштаб вырубки деревьев. Составили протокол о неповиновении полиции и нарушении правил проведения публичных мероприятий. По словам активиста, его, так же как и других защитников Кусково, задержали после того, как те попытались приблизиться к месту вырубки деревьев. Впрочем, по свидетельству очевидцев, территорию, где велись работы, оцепили еще накануне вечером.

"Поздно вечером в среду туда подогнали семь автозаков, при мне ехали пожарные машины, полиция на легковушках, все оцепили. Были машины с мощными прожекторными установками, несмотря на то что они еще до этого прожекторы устанавливали на месте вырубки. Сначала напали на наших активистов, которые дежурили возле места вырубки, всех схватили и увезли. Сегодня сказали, что их даже не кормили и не поили, они в ужасном состоянии, но их должны доставить в суд. Людей вылавливали и тащили в участок. Вчера мы пробрались в парк заячьими тропами, успели кое-что снять. Потом приехали с "Дождя" оператор и корреспондент. Оператора схватили полицейские, на его заявление, что он – журналист и у него есть удостоверение, они вообще не реагировали. Выбили камеру у него из рук, схватили и куда-то поволокли. Мы успели убежать и еле-еле ночью вернулись домой. И вот за ночь все спилили. Валили деревья, двухсотлетние дубы, тут же их распиливали и вывозили, никого туда не подпуская. Кстати, приезжал даже прокремлевский Первый канал, но их тоже не пустили. Никакой пропагандой не прикроешь вырубку леса! И обратите внимание на то, что это было ночью, по-воровски, и под Новый год."

Рассказывает одна из защитниц парка Кусково Александра. Читайте на нашем сайте

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments