Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Семейная хроника времен украинской войны



Похороны военных во Львове и русский новогодний салют в честь Путина в Севастополе. Захарченко на Саур-Могиле и чаепитие в Межигорье. Семьи, где мужчины молчат, телевизор разговаривает, а женщины решают все. Большая украинская семья от Галиции до восточных областей Украины. Легко ли было снимать родную мать и страшно ли отправлять племянника в украинскую армию?

Что касается Донецка, это была, конечно, очень рискованная история по многим обстоятельствам, и по факту нашего проникновения на эту территорию. Должен сказать, что мы здесь нарушили определенные законы Украины, мы входили на территорию Донецка через распахнутую границу с Россией, практически не существующую. Мы простояли на этой границе около 6 часов, и за эти 6 часов я увидел то, после чего мне совсем бессмысленно что-либо рассказывать по российским телеканалам о наличии или отсутствии там россиян. Вот эти все разговоры о том, что формально как бы наших военных нет… Я тоже понимаю, что военный человек может написать всей ротой, взводом под копирку заявление о внеочередном отпуске, им, конечно, могут выдать спортивные костюмы одного образца, мы видим их прически из-под одного парикмахера, большие сумки, размером с лыжи, в которых, конечно, могут быть и лыжи. Когда ты все это видишь своими глазами… Одним словом, это была история непростая. Риски там были и такого порядка, что дед Миша живет в шахтерском поселке, родственники живут в Макеевке, нам нужно было постоянно пересекать бесконечные блокпосты, на которых мы видели людей иной раз не совсем трезвых, которые проверяли транспорт, наши лица не вполне вписывались в общий пейзаж. Ты понимаешь и попадаешь, полтора раза попали в некоторые переплеты, понимаешь, что никакого закона, защиты, ни к кому ты не можешь апеллировать, каждый, у кого в руках оружие, он император всея территории, до которой долетит пуля, выпущенная из его автомата"

Читайте интервью с Виталием Манским о его документальном фильме "Родные"

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments