Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Этот конфликт никогда не закончится"




Сирийка Самира Сибаи больше года работает врачом в пражской больнице "Мотол", а все свободное время тратит на поездки по Чехии, чтобы рассказать о конфликте в ее родной стране. Она говорит, что поначалу делала это с одной-единственной целью: чтобы люди начали помогать сирийцам. Сейчас же она, сирийская беженка, стремится рассказать не только о своей семье, своем детстве, учебе на медицинском факультете и происходящем в Сирии, но и о влиянии путинской пропаганды на чешское общество: по ее мнению, Россия использует начавшийся из-за войны кризис беженцев, чтобы нагнать страха и вызвать ненависть к приезжим, чтобы сделать виноватым Европейский союз и таким образом заставить Чехию снова упасть в объятия Москвы.

"Все началось в марте 2011 года с демонстраций в городе Даръа на юге Сирии, где тайная полиция арестовала молодых людей, рисовавших на улицах антиправительственные граффити. Этих молодых людей пытали, отказались отдать родителям. Многие тогда обращались к президенту Башару Асаду с просьбой отпустить детей, но он и правительство молчали. А когда начались демонстрации несогласных с действиями властей, по протестующим открыли огонь. Первые жертвы привели к протестам уже по всей Сирии. Например, в Хомсе в апреле [2011 года] на улицы выходили тысячи людей, целыми семьями, собирались на площадях. Больше всего людей в Хомсе было на главной площади, рядом с часами. Протестующие решили, что будут сидеть там (это был сидячий протест) до тех пор, пока не настанут демократические изменения, которых они добиваются. Мои родители не оставались на площади ночью, потому что жили рядом, но как раз ночью оставшиеся демонстранты были окружены полицией и обстреляны. Радикализация произошла не сразу, потому что поначалу, конечно, люди думали, что пока протест будет мирным, а полиция будет стрелять, все вокруг увидят, что правительство – плохое, а демонстранты – не агрессивны, и в мире за них вступятся, примут какие-то меры. В Сирии не было демократии, и все об этом знали, но даже несмотря на это вначале никто не хотел Асада менять. <...>  Крали и до этого, всегда воровали нефть, газ, прибыль от их продажи текла в семейную кассу Асадов, но с приходом Башара Асада появился дикий рынок. Со дня на день люди увидели миллиарды, которые украли Асады, их родственники и приближенные. Стало понятно, что им принадлежит три четверти богатства страны, что никто не может заниматься предпринимательством, не отдав долю своего бизнеса скрытым партнерам - кому-то из семьи"


Беженка из Сирии рассказывает о жизни в Хомсе накануне войны, репрессиях Башара Асада и отношении сирийцев к России. Читайте на нашем сайте.




promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments