Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Обязательства "оккупирующей державы"



Генеральная Ассамблея ООН на 71-й сессии приняла резолюцию "О правах человека в автономной республике Крым и городе Севастополе (Украина)". Текст документа внесла украинская делегация, на пленарном заседании о нем высказался заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица. С протестом выступил представитель Москвы. За принятие резолюции проголосовали 70 стран, еще 77 воздержалось, а против выступили 26 делегаций, в том числе от России, Армении, Белоруссии, Китая, Индии, Сербии, Узбекистана и других стран.

За неделю до голосования в ООН постоянный представитель Крыма при президенте РФ Георгий Мурадов высказывал сомнение относительно возможности принятия резолюции. "Я сомневаюсь, во-первых, что она будет принята. Во-вторых, сомневаюсь, что ее можно сохранить в том виде, в котором она есть, потому что здесь много вещей абсурдных и не подтвержденных ничем, в том числе в отношении нарушений прав крымско-татарского населения", – заявил Мурадов. Чиновник ошибся, Третий профильный комитет ООН принял украинский проект резолюции, а Генассамблея решение подтвердила.

От России авторы резолюции потребовали "соблюдать все свои обязательства в соответствии с действующим международным правом в качестве оккупирующей державы", "освободить украинских граждан, которые были незаконно задержаны и судимы без учета элементарных норм справедливости", создать условия для работы правозащитников и журналистов на полуострове, отменить решение о признании Меджлиса экстремистской организацией и вообще соблюдать права человека. Управление Верховного комиссара ООН, приняв резолюцию, взяло на себя обязательства составить подробный доклад о нарушениях прав человека в Крыму.

Читайте подробности на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment