Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Я оказался удобным врагом"



"Сегодня я, к своему собственному удивлению и совсем не к великому удовольствию, более чем востребован на российских каналах. Как объяснил один мой хороший знакомый, я оказался сегодня наиболее удобным и наиболее точным врагом. Но когда я иду на все эти эфиры, которые, поверьте, не доставляют большого удовольствия (иногда можно вести диалог, но это редкие исключения), я вспоминаю об Андрее Дмитриевиче Сахарове в последний день его жизни. Зал Дворца съездов был наполнен улюлюкающей, точно так же, как и аудитории почти всех телешоу, орущей звериной толпой, ненавидящей Сахарова. Он, более больной, более старый, более заслуженный человек, считал нужным это делать. Я ни в коем случае не сравниваю себя с Андреем Дмитриевичем, но считаю, что если мне выпала сегодня возможность говорить то, что я думаю, я должен это сделать".

Авторы политических ток-шоу российских госканалов виртуозно умеют выстраивать свои программы так, что неизменно торжествует точка зрения "патриотов", путинистов и сталинистов. И ангажированность ведущих, и подбор гостей в студии не оставляют возможности для других вариантов. Разумеется, свою роль играют и стоп-листы: таких политиков, как Алексей Навальный, запрещено приглашать в программы прямого эфира. И все же точка зрения, отличная от государственной, в дискуссионных программах звучит. В частности, из уст режиссера-документалиста и продюсера Григория Амнуэля, частого гостя ток-шоу Первого канала и НТВ. В программе, посвященной смерти Моторолы, он не побоялся назвать "героя Новороссии" убийцей, в дискуссиях об исторической правде выступал против сталинистов и поклонников СССР.

Есть ли смысл либералам участвовать в ток-шоу госканалов?

“Главный вопрос должен звучать по-другому: зачем их туда зовут? – говорит телекритик Слава Тарощина. – Уж точно не для установления истины. Ограниченный спецконтингент оппозиционеров, допущенных в "ящик", призван оттенить глубокий демократизм, широту воззрений и главное – легитимность оголтелых, упивающихся вседозволенностью пропагандистов. Несколько разумных фраз всегда утонут в океане лжи. Если модераторы-ведущие чему-нибудь научились во время своих бесконечных стояний в студии, так это виртуозному искусству манипуляции. Другое мнение немедленно забалтывается, обкладывается ватой общих слов и тотчас забывается. Скажу больше: если бы либералы (из самых честных и чистых побуждений) перестали бы регулярно материализоваться то у Шейнина, то у Норкина, дневные ток-шоу уже бы отошли в небытие. Внешний враг или оппонент – основа пропагандистской драматургии. Не имеет смысла нести свет истины туда, где в ней никто не нуждается, то есть в сообщество наперсточников”.

Григорий Амнуэль считает иначе. В интервью Радио Свобода он рассказывает о своём опыте участия в телевизионных ток-шоу. Читайте на нашем сайте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment