Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Государственный переворот?



Месяц назад группа российских писателей и журналистов по инициативе писателя и бывшего политзаключенного Льва Тимофеева опубликовала заявление "Остановить попытку государственного переворота!" "Промолчать – значит признать поражение, покориться", – говорится в преамбуле заявления.

Российские писатели и журналисты выразили свою озабоченность и тревогу в связи с тем, что в стране "открыто и даже демонстративно объявлено о намерении изменить существующий общественный и государственный строй или, иначе говоря, совершить государственный переворот".

Поводом для столь острой общественной реакции стало заявление лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Он уже не раз выступал в роли уполномоченного провозвестника политических изменений, инициированных сверху.

Лидер партии "Справедливая Россия" в ходе праздничного концерта-митинга, посвященного Дню народного единства, заявил:

"Мы – это многонациональная Россия, это российская нация. Я уже говорил, что, на мой взгляд, сегодня 13-я статья Конституции уже не отвечает национальным интересам нашей Родины".

Статья 13 Конституции относится к ее первой главе, которая устанавливает основы конституционного строя. В этой статье среди прочего говорится:

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.

2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.

"С моей точки зрения, ползучий переворот идет уже лет 16, начиная с ликвидации самостоятельности регионов, федерализма и так далее. То, что сейчас происходит, это, скорее, дооформление режима, превращение его в более отчетливую классическую тоталитарную форму. Я смело говорю "тоталитарную", потому что тоталитарным режимам свойственен тоталитарный контроль не только над поведением людей, но и над их мыслями. Об этом, собственно, и мечтает правящая элита – взять под контроль все. Это и называется тоталитаризмом."

Инициативу ввести в России государственную идеологию обсуждают Георгий Сатаров, Виктор Шейнис и Юрий Рыжов.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments