Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Победа Путина хуже поражения?

Расследование вмешательства российских хакеров в американскую избирательную кампанию может обернуться неприятными последствиями для Кремля



Через месяц после президентских выборов в США, на которых предприниматель Дональд Трамп одержал сенсационную победу, история российского вмешательства в предвыборный процесс не только не забылась под напором свежего потока новостей, она обрела неожиданное продолжение. Несколько дней назад американская пресса сообщила о том, специалисты Центрального разведывательного управления пришли к выводу о том, что во главе операции по сливу похищенной электронной переписки Демократической партии США стоял президент Путин. Поскольку разоблачения коснулись деятелей лишь одной партии, сторонники Клинтон пришли к выводу о том, что Кремль без сомнения действовал против их кандидата.

Джон Подеста, бывший глава избирательного штаба Хиллари Клинтон, из электронной почты которого были украдены письма с выдержками из выступлений Клинтон перед представителями финансовой индустрии, обратился с публичным призывом предоставить членам коллегии выборщиков секретный отчет ЦРУ о российских хакерских атаках в США с тем, чтобы они, как считается, могли убедиться в том, сколь масштабно было российское вмешательство в американский избирательный процесс. Сторонники Трампа увидели в этом попытку дискредитировать результаты выборов. Сам избранный президент громко отверг и призывы проигравших, и официально не обнародованные выводы ЦРУ как не заслуживающие доверия предположения аналитиков.

Тем не менее, к призывам о проведении парламентского расследования действий России присоединились некоторые влиятельные законодатели от обеих партий, а в пятницу президент Барак Обама заявил о том, что США решительно ответят на российские кибератаки, и потребовал от спецслужб представить полные данные о российском вмешательстве в предвыборную кампанию.

"Барак Обама, к сожалению, пока только ставил руки в боки, говорил: мы ему не позволим. Пока употребляется слово "предполагается", "возможно", "может быть", "мы думаем". Это для России риторика неубедительная: а вы докажите, что мы сделали это, это и это. В этом, с моей точки зрения, была ошибка Барака Обамы. Я понимаю, что они не хотели совсем конфронтации, но тем не менее, в идеологическом и культурологическом контексте все равно она развивалась все выше и выше. Про Трампа трудно сказать, мы не знаем, какой Трамп будет президент. Потому что, с одной стороны, он показывает, что он хочет строить отношения с Россией. С другой стороны, если Владимир Путин начнет его пугать и таким же образом ставить ему условия, у меня нет доказательств, но изучая Путина, я думаю, что они, естественно, взломали почту не только Хиллари Клинтон и Демократической партии, я думаю, наверняка у них есть материалы, которые можно использовать против Дональда Трампа"

Получит ли Кремль жесткий ответ на хакерские атаки в Соединенных Штатах? Почему Дональд Трамп не верит во вмешательство Кремля в американскую президентскую кампанию? Могут ли российские хакеры дискредитировать победу Дональда Трампа? Почему СССР не пытался вмешаться в американские президентские кампании? Станет ли пирровой ставка Владимира Путина на Дональда Трампа?

Обсуждаем с бывшим высокопоставленным сотрудником Пентагона вице-президентом Лексингтонского института в Виргинии Дэниэлом Гурэ, профессором университета New School в Нью-Йорке Ниной Хрушевой, бывшим генералом КГБ Олегом Калугиным и историком, профессором университета Сетон-Холл в Нью-Джерси Натаниэлом Найтом.

Читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments