Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Почетный караул для Путина в коридорчике



Результатом двухдневной поездки президента России Владимира Путина в Японию 15–16 декабря для переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ стали крайне расплывчатая договоренность о создании "особого режима сотрудничества" на Южных Курилах и более 60 подписанных деловых "соглашений о намерениях". Никаких приятных сюрпризов от Москвы, на которые надеялись некоторые члены японского правительства, в Токио так и не дождались – несмотря на весьма теплый прием, оказанный Путину в Японии вопреки пожеланиям других государств – членов "Большой семерки".

На пресс-конференции в Токио, где Владимир Путин сегодня завершил свой визит, он и Синдзо Абэ заявили, что много часов обсуждали возможность заключения мирного договора между странами. Российский президент сказал, что, по его мнению, Японии необходимо перестать играть в "исторический пинг-понг" о судьбе Южных Курил. Однако как-то продвинуться в сторону решения территориального спора, само наличие которого в Москве к тому же все время отрицают, Путин и Абэ не смогли, обоюдно признав, что это сделать пока невозможно.

"Абэ считал, именно об этом он говорил своему окружению, а потом эти слова попадали в виде утечек во всякие японские СМИ, что сейчас в связи с выборами в США открывается окно возможностей – как ему казалось. "Обама, который недовольно глядел на действия Токио, бурчал, но, по своему обыкновению, ничего не делал, уходит". Как считал Абэ и как думали многие, ему на смену придет Хиллари Клинтон, которая в целом продолжит политику Обамы. Но вот в этот промежуток времени, в период после американских ноябрьских выборов и до январской инаугурации нового президента США, как ему казалось, в обстановке такого полупаралича в Вашингтоне, можно попытаться добиться какого-то такого результата на российском направлении. Который потом уже никакая Клинтон не изменит. То есть поставить следующую американскую администрацию перед свершившимся фактом. Были такие расчеты – которые, как мы видим, не оправдались"

О нюансах первой за 11 лет поездки президента России в Японию в интервью Радио Свобода рассказывает живущий в Токио журналист и аналитик Василий Головнин. Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments