Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Беззаветные друзья России



Визит министра иностранных дел Сергея Лаврова в Белград на этой неделе завершился небольшим конфузом – журналисты разглядели на его совместной фотографии с активистами одного из прокремлевских движений человека, проходящего по делу о попытке захвата власти в Черногории. Россия постепенно становится заложником балканских националистических организаций, выступающих с удобными для Москвы антизападными лозунгами. Однако, разыгрывая российскую карту, эти силы не обеспечивают рост влияния России в регионе.

По данным сербских журналистов, перед парламентскими выборами 2016 года несколько правоконсервативных организаций получили не только политическую, но и финансовую поддержку Москвы. Это Демократическая партия Сербии, "Двери", "Третья Сербия" и "Заветники". Сами они отрицают подобную помощь, хотя и не скрывают свои активные контакты с российскими представителями.

Как раз последняя встреча с "Заветниками" и обернулась для Сергея Лаврова неудачной фотографией в кругу привлекательных девушек. В кадр затесался Неманья Ристич, которого власти Черногории недавно объявили в розыск вместе с двумя предполагаемыми российскими гражданами – Эдуардом Широковым и Владимиром Поповым, которых подозревают в организации попытки захвата власти после парламентских выборов 16 октября. На фотографии, размещенной на сайте "Заветников", Ристича "отрезали", однако в сербских СМИ тот же фотоснимок опубликован в более полном составе.

Неманья Ристич, который, по сведениям сербских СМИ, не раз привлекался к уголовной ответственности, в том числе за убийство, – пожалуй, самый колоритный персонаж организации. В прошлом году его арестовали из-за угроз в адрес прокурора, американского посла и одного из местных журналистов. На своей странице в Фейсбуке он позиционирует себя как полковник ФСБ и бывший агент сербской госбезопасности.

Читайте подробности на нашем сайте.
Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment