Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Царь хороший, бояре плохие"



Согласно исследованиям "Левада-центра", отношение россиян к президенту Владимиру Путину немного поменялось. В ходе проведенного в конце ноября опроса выяснилось, что почти треть россиян – 29 процентов – изменили свое отношение к Путину в худшую сторону. В то же время 55 процентов опрошенных заявили, что их отношение к президенту не изменилось, а 14 процентов сказали, что стали относиться к Путину лучше.

Почти три четверти россиян, по данным опроса, уверены, что Путин "искренне хочет добиться повышения благосостояния населения". 24 процента респондентов верят, что ему это удастся, а 48 процентов переживают, что Путину "помешает бюрократия и отсутствие хорошей команды".

По мнению 28 процентов россиян, Путин "успешно и достойно справляется с решением проблем страны", а 39 процентов опрошенных надеются, что президент сможет справиться с проблемами и в будущем.

Почти треть – 29 процентов респондентов – считают, что Путина некем заменить: "люди не видят, на кого другого они еще могли бы положиться", говорится в опросе.

"Главное достижение Путина – это внешняя политика. Тут практически не остается тех, кто скептически относится или в состоянии как-то рационально оценить успехи и поражения Путина. Очень небольшая часть людей, в основном более образованных и пользующихся другими каналами информации, действительно в состоянии оценить негативные последствия его внешней политики. А большинство считает, что он вернул России авторитет и влияние на мировой сцене. В некоторых группах все-таки экономический кризис заметен, он болезненный, и снижение среднего уровня жизни где-то на 15 процентов – это болезненно, но не радикально, не критично. Поэтому не во всех группах растет раздражение или недовольство по отношению к Путину. Тем более что Путин, еще раз говорю, защищен от ответственности. Это, скорее, волнует самые бедные группы населения, вот среди них негативные оценки действительно немножко растут. А позитивно оценивают деятельность Путина люди более образованные, более благополучные – те, что ближе к власти, бюрократия, чиновники, государственные служащие, категории населения, зависимые от государства".

О том, на чем основана вера россиян во Владимира Путина и что может ее изменить, Радио Свобода рассказал директор "Левада-центра", социолог Лев Гудков. Читайте на нашем сайте.



promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments