Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Скорая полицейская помощь



Внештатный фотокорреспондент газеты "Коммерсант" в Санкт-Петербурге Давид Френкель намерен добиваться расследования действий врачей бригады скорой помощи, применивших против него силу в отделении полиции. Кадры, на которых вызванные полицейскими медики пытаются скрутить фотографа, хватают его за горло и связывают ему руки, вызвали серьезный скандал: дело взял на личный контроль министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Сегодня Давид Френкель, который помимо избиения подвергся в полиции оскорблениям на национальной почве, подал заявления с требованиями расследовать произошедшее в Следственный комитет России, Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга и МВД.

11 декабря Давид Френкель снимал несанкционированное шествие ЛГБТ-активистов по центру Санкт-Петербурга. Не впервые: журналисту часто приходилось снимать подобные акции и раньше. В какой-то момент оказалось, что на пути шествия с радужными флагами стоят активисты радикального прокремлевского движения "НОД". ЛГБТ-активисты просто перешли на другую сторону улицы, завершили шествие и спокойно провели свою акцию там, где и собирались, в сквере неподалеку. На обратном пути в редакцию Френкель решил сделать несколько снимков акции НОДовцев, но натолкнулся на жесткое сопротивление: его несколько раз ударили и попытались выбить из рук камеру.

На место инцидента довольно быстро приехала полиция. Однако ее почему-то больше заинтересовало не нападение на фотографа, а акция ЛГБТ-активистов, которую полицейские, как оказалось, попросту "прошляпили". В итоге в полицию был доставлен именно Давид Френкель.

По версии полицейских, Френкель сам попросил доставить его в полицию, а бригада скорой помощи была вызвана из-за подозрений в его плохом самочувствии.

"Перед тем, как начинается видеозапись, они вошли в помещение, не представились и схватили мои документы со стола. Я стал протестовать, стал говорить, что я не знаю этих людей, спрашивать, почему они берут мои документы. В ответ они потребовали, чтобы я пересел в другое место в том же кабинете. Дело в том, что я сидел прямо под видеокамерой наблюдения, и поскольку я серьезно опасался, что против меня будет применено какое-то физическое воздействие или лекарства, то я отказался пересесть. Я ответил медикам, что я не хочу пересаживаться, а хочу остаться в поле зрения камеры. А дальше начинается уже то, что видно на видеозаписи. Они подходят ко мне вплотную, хватают меня, пытаются перетащить через стол. Один из медиков становится сзади меня и начинает меня душить, а два других начинают связывать мне руки"

В интервью Радио Свобода Давид Френкель рассказывает свою версию случившегося. Читайте на нашем сайте.


promo svobodaradio settembre 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment