Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Шаг влево, шаг вправо



Нижняя палата Конгресса США приняла законопроект о финансировании разведывательных служб, вызвавший возмущение официальной Москвы. В числе прочего он предполагает возврат к практике ограничения передвижений российских дипломатов: если законопроект будет принят, сотрудники российских дипломатических представительств в США не смогут без специального разрешения отъезжать от них дальше чем на 40 километров. Представитель МИДа Мария Захарова пообещала, что Россия примет в ответ симметричные меры.

Открытая для публики часть законопроекта содержит два пункта, касающихся России. Первый, приоритетный – о создании межведомственной группы, которая будет координировать мероприятия по противодействию вмешательству Москвы в политические процессы западных стран. Второй, вспомогательный – об ограничении на передвижения российских дипломатов, аккредитованных в США. Итоги голосования в Палате представителей свидетельствуют, что обе меры пользуются огромной поддержкой: 390 – за и только 30 – против.

Законопроект о финансировании разведывательных служб одобрили также профильные комитеты Сената. Пока неясно, хватит ли у высшей палаты времени до окончания текущей сессии проголосовать по всему законопроекту на пленарном заседании, и если хватит, то внесет ли она какие-то существенные исправления или дополнения в два его "российских" пункта.

О предлагаемых Конгрессом ограничениях на передвижения российских представителей в интервью Радио Свобода рассуждает ветеран американской дипломатической службы Луис Селл, который в 70–80-е годы курировал круг вопросов, непосредственно связанных с разъездами советских дипломатов.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments