Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Из пущи – к путинизму?



8 декабря президент России Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и глава парламента Беларуси Станислав Шушкевич денонсировали договор о создании СССР 1922 года, подписали соглашение о создании Содружества независимых государств (СНГ). В декабре были подписаны документы о нерушимости границ новых стран и о контроле над ядерным оружием.Казалось, судьба империи решена навсегда. Реванш невозможен. Несмотря на гражданские войны в Молдавии, Таджикистане, карабахский конфликт Армении и Азербайджана, войны в Чечне, в Грузии - в Южной Осетии и Абхазии, казалось, СССР избежал масштабного кровавого распада по модели Югославии.

- Изъян любого авторитарного режима, а уж нашего коммунистического, который лег на режим царизма и так далее, где человек всегда был, если не пыль под подошвами, то быдло, с которым не надо считаться. И проблема была, Горбачев запустил воздух свободы, свободу дал, открыл двери зоопарка, кормить нечем, давайте на вольные хлеба, выскочили мы все на вольные хлеба, побегали по митингам и так далее. Потом возвращаемся к зоопарку, говорим: а где мисочки, почему не наполнены? Свобода свободой, а жрать почему не даешь? Ответственности у гражданского общества не было. И ни одна власть следующая не заботилась воспитанием или внедрением, насильным внедрением ответственности в сознание граждан. Институт местного самоуправления единственный, который делает граждан. У нас власть всегда появлялась: вот эти придурки, а мы умные, и мы вам дадим счастье. Зачем парламент, зачем суд независимый, если Ельцин говорит: он нерешительный, Горбачев, изберите меня, я решительный, я под поезд как Анна Каренина метнусь.

- А потом пришел более решительный Путин и мочил в сортире.

- Мало того, и сегодняшние вожди оппозиции говорят: нас изберите, и мы вам сделаем и суды независимые, и свободы, и заживете как кот в масле. И никто не говорит, что лет 15 надо забухать на местное самоуправление, что нужно перекидывать не только полномочия, не только финансовые ресурсы, нужно поставить людей в позицию отвечающего за себя. Вот вам круг полномочий, вот необходимые финансовые источники и ресурсы и больше не звоните мне по поводу елочки в Биробиджане. И пусть эта бабушка в Ставропольском крае знает, что дальше порога главы администрации поселкового сельсовета никто ее не примет с этой колонкой. А у нас с удовольствием власть обещает все решить и решает, а сегодняшняя просто захлебывается от своего могущества.


Нападение путинской России на Украину в 2014 году, аннексия Крыма и оккупация Восточного Донбасса, продолжающаяся "гибридная агрессия" показали, что имперское наследие живо.

Вел ли роспуск СССР к диктатуре и войне? Спорят Леонид Кравчук, Геннадий Бурбулис, Николай Травкин. Читайте на нашем сайте.




Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments