Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кот поймал кролика

Михаил Ходорковский о России после Путина



Наш корреспондент встретился с Ходорковским в Таллине перед церемонией вручения журналистских наград "Открытой России". Михаил Ходорковский был в великолепном настроении: перед началом разговора он получил сообщение о том, что суд в Ирландии разблокировал на его банковских счетах 100 миллионов евро, замороженных в 2011 году по подозрению в отмывании денежных средств. Часть этих денег он намерен вложить в развитие проектов созданного в ноябре на конференции в Хельсинки движения "Открытая Россия", задачей которого будет "спокойный переход от авторитаризма". В начале 2017 начнут работать пять новых медиапроектов, каждый из которых получит 5-30 миллионов рублей в год.

"Я в Лондоне просто хожу по улице. Если наши оппоненты решат меня убить, наверное, никакая охрана не поможет. А репутационный ущерб для них будет одинаковый в случае, если они убили меня, проходя охрану, или убили меня, не проходя охрану. Всем известно, Ходорковский – это личный заключенный Путина Владимира Владимировича. Если Владимир Владимирович даст команду меня убить, мне будет трудно избежать этой участи. <...> Я бы совершенно не возражал, если бы я был действительно у Путина, у нынешней власти врагом номер один. Я бы счел, что это значит, что я хорошо выполняю свою работу. Что касается чувства мести, я все-таки достаточно прагматичный человек. Я не люблю Путина, я не простил тюрьмы, я не люблю его окружение, особенно Игоря Ивановича Сечина. Если бы от меня зависело, Игорь Иванович Сечин уже сидел бы за решеткой. Но я для себя отдаю отчет, что мы говорим о президенте страны, который может уйти спокойно или уйти с кровью. И по сравнению с жизнями моих сограждан, и по сравнению с разрушением материальной базы моей страны что такое месть?"


Михаил Ходорковский ответил на вопросы Радио Свобода о движении "Открытая Россия", мести Кремлю и мести Кремля, правом повороте, эмиграции и слежке, Дональде Трампе, будущем России и своём коте.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment