Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Перед крахом



Царские придворные заметили, что наследник престола, 12-летний Алексей, чуть не каждый день в слезах. Спрашивают мальчика: "Что случилось, Ваше императорское Высочество? Почему вы так часто плачете?" – "Да как же иначе, – отвечает царевич. – Судите сами: когда русских на фронте бьют, папенька плачет, и я вместе с ним. Когда бьют немцев, матушка плачет, и я с нею".

Так звучит популярный анекдот 1916 года. Он хорошо передает атмосферу в тогдашней России: ирония (в лучшем случае), а то и открытая неприязнь к монарху и его правительству, недовольство ходом дел на фронте длившейся уже два года войны, подогреваемые оппозиционной прессой подозрения в том, что в высших эшелонах власти свили гнездо немецкие шпионы. А также растущая бедность населения, деревни, лишившиеся большинства мужчин, мобилизованных в армию, города, где контраст между богатством дельцов, получавших огромные прибыли на военных поставках, и нищетой рабочих районов становился кричащим. Тем не менее лишь кое-где на окраинах огромной империи, прежде всего в Туркестане, недовольство вырывалось наружу и выражалось открыто – восстанием, пожарами, стрельбой.

В целом Россия накануне, вероятно, самого рокового года своей истории кажется притихшей в ожидании приближающихся событий. Но историкам известно, что это обман исторической памяти: мы знаем, как менялась ситуация в дальнейшем, и переносим свои ощущения на людей, живших в совсем другие времена и в иной обстановке.

"Во всех воюющих странах в 1916 году было не очень весело, потому что надежды не оправдались. В 1915 году еще думали про быструю войну, но этого не произошло. В России надежды были на Брусиловский прорыв, но они тоже не сбылись. Начавшись как хорошая профессиональная операция, четко разработанная, это наступление переросло в бойню. Потом нужно было мобилизовать новых солдат, что привело к росту напряжения в обществе. И разочарование было тоже очень большое. Кроме того, не следует забывать, что 1916 год для части Российской империи – это время начала Гражданской войны. Некоторые современные исследователи датируют начало Гражданской войны 1916 годом, и не без основания. В тыловых районах потери шестизначными цифрами описываются, я имею в виду восстание в Казахстане и Средней Азии"

Какие пути еще были открыты, а какие уже безвозвратно закрыты перед Российской империей, ее народами и властью в конце 1916 года – за пару месяцев до падения монархии Гольштейн-Готторп-Романовых? Могла ли страна избежать революции? Что предопределено, а что случайно в моменты серьезных общественных кризисов?

Беседа с историком, специалистом по периоду российской революции, профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге Борисом Колоницким. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment