Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Приватизация как пролог



В России объявлено о крупнейшей из намеченных на этот год приватизационных сделок – более чем на 11 млрд долларов. Консорциум, включающий национальный инвестиционный фонд Катара и швейцарскую компанию Glencore, одного из крупнейших в мире сырьевых трейдеров, покупает 19,5% акций "Роснефти", ведущей нефтяной компании России. Она почти на 70% принадлежит государству – через госхолдинг "Роснефтегаз". Теперь зарубежным инвесторам будет принадлежать уже почти 40% акций "Роснефти", однако полномочий в реальном управлении компанией это им не сильно добавит. Впрочем, нынешняя продажа может оказаться и лишь неким прологом к будущим, еще более крупным сделкам.

То, что сделка стала полной неожиданностью для участников рынка, отмечают многие аналитики. На рынке предполагали, скорее, что компания сама выкупит 19,5% собственных акций из общего пакета в 69,5%, которым владеет государственный холдинг "Роснефтегаз". Более того, доводы в пользу именно такой версии лишь укрепились, когда стало известно об экстренном размещении "Роснефтью" в начале недели собственных облигаций на 600 млрд рублей. Тогда как от нынешней продажи ее акций правительство намерено получить в целом для госбюджета примерно 700 млрд рублей…

Комментарии экспертов читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments