Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Распутин придуманный и настоящий




К столетию со дня убийства одного из самых известных персонажей российской истории в Великобритании вышла книга "Распутин". Ее автор, историк Дуглас Смит, пересматривает многие мифы и устоявшиеся представления о жизни и смерти "сибирского старца", оказавшего влияние на судьбы российской монархии и российской империи.

Известно знаменитое пророчество Григория Распутина: "Покуда я жив, будет жить и династия". Пророчество не замедлило исполниться: после убийства Распутина 17 декабря 1916 года по старому стилю (30 декабря по новому) в феврале 1917-го пала монархия, а в июле 1918-го была убита царская семья. Имя Распутина приобрело мировую известность. О нем сняты десятки фильмов, написаны книги и пьесы; его именем названы журналы, рестораны, клубы, водка, пиво, сигареты. За сто лет жизнь и смерть крестьянина из села Покровское Тобольской губернии стала легендой. При жизни Распутин вызывал невероятную ненависть одних и религиозное почитание других. Современники видели в нем воплощение дьявольского зла, шарлатана, аморального сатира, немецкого шпиона, интригана, но одновременно существовало и другое мнение: святой старец, боговдохновенный прорицатель, одаренный даром исцеления, юродивый, "божий человек". Однако внимание прессы и общественности Распутин привлекал прежде всего тесными и доверительными отношениями с царской семьей, особенно с императрицей Александрой Федоровной, которая истово верила, что он способен излечить больного гемофилией наследника престола царевича Алексея. Широко было распространено мнение, что с помощью плохих и предательских советов царю Распутин негативно влияет на российскую политику. Автор новой биографии Распутина, историк Дуглас Смит попытался очистить облик "дворцового советника" от мифических наслоений и легендарных представлений. В своем фундаментальном исследовании, объем которого превышает 800 страниц, он критически рассматривает устоявшиеся представления о личности Распутина, проверяет достоверность существующих версий его убийства, разоблачает фантастические измышления о его предательстве. Автор "Распутина" опирается в своем критическом анализе на новые и неопубликованные материалы, с которыми ему удалось познакомиться в российских, европейских и американских архивах. Собирая материал для книги, он посетил распутинские памятные места в селе Покровском, Тобольске, Петербурге.

В интервью Радио Свобода Дуглас Смит критикует широко распространенное обвинение Распутина в разрушении российской монархии. Читайте на нашем сайте.



Subscribe
promo svobodaradio сентябрь 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments