Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Доколе терпеть?



"Мы видим, что протестные настроения в крупнейших города, Новосибирск — это один из лучших примеров, они очень быстро могут возрастать, и в Новосибирске они достаточно высоки. Они проявляются не только в виде протестных акций, но и в виде голосования. Не только Локоть, но относительно недавно в Бердске был избран мэр, правда, потом его посадили, против кандидата от «Единой России». Это демонстрирует то, что, во-первых, люди достаточно активны, им не нравится то, что происходит у них на местах, а во-вторых, эти их настроения канализируются оппозиционными партиями, в данном случае коммунистической, и вполне логично проявляются по сути дела голосованием недоверия «партии власти».

У нас сегодня в 9-10 регионах из 85, за вычетом Москвы и Питера, мэров региональных центров избирают граждане. И Новосибирск в этом смысле относится к этому политическому меньшинству. А там, где мэра по сути дела через конкурсную комиссию назначают или на это в очень сильной степени влияет губернатор, там, конечно, гораздо меньше возможностей у мэра даже в ситуации, когда он загнан в угол, проявлять норов и выступать политически против региональной администрации. И это проблема. То есть ликвидируя такой важный канал, который к тому же делает серьезную систему сдержек и противовесов внутри региональной элиты, власть загоняет по сути дела проблему под ковер, она вместо того, чтобы регулярно проявляться на выборах и в противостоянии мэра и губернатора, сначала мы ее не замечаем, а потом она приведет к какому-то взрыву недовольства."



Исследование «Социально-экономическое неблагополучие и политическая напряженность в регионах России» обсуждают доктор географических наук, профессор, Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич и профессор ГУ-ВШЭ Николай Петров.

Читайте на нашем сайте.

Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments