Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кто сливает Байкал



5 декабря исполнилось ровно 20 лет с того дня, как Байкал был включен в список природного наследия ЮНЕСКО. И в тот же день стало известно, что существование этого уникального объекта ЮНЕСКО вновь поставлено под угрозу.

"Приходилось по полчаса с ведром стоять, ждать, когда оно нацедится хотя бы до половины. Такое первый раз за всю жизнь видела. Как будто подчистую высушило все у нас, и в колодцах, и в скважинах на участках. Кое-как добывали воду, многие у нас потравились – черт его знает, где эту воду взяли и что там было намешано. И такого, чтобы зимой торфяники сами собой начинали гореть, тоже раньше не было. А сейчас вот дожили".

Жительница Кабанского района Бурятии Валентина Выхина вспоминает зиму и весну 2015 года, когда люди остались без воды из-за обмеления Байкала и когда стали дымиться торфяные почвы, на которых стоят поселки. Воду в 13 деревень Кабанского, Баргузинского и Прибайкальского районов, после того как люди несколько дней безуспешно проскребли по дну колодцев, начали подвозить. Где это было возможно – углубляли скважины. А через некоторое время выяснилось, что колодцы пересохли и в Кяхтинском районе, то есть за несколько сот километров от побережья Байкала.

Тогда же, в 2015-м, начался массовый мор рыбы. Самый масштабный случай был зафиксирован тоже в Кабанском районе, рядом с селом Посольск.

"У нас весь берег был в дохлой гнилой рыбе. Птицы брезговали клевать ее, – говорит Валентина Выхина. – Когда ее успело на берег повыбрасывать, мы даже не заметили: утром просыпаемся – у нас все блестит от рыбы".

Когда эксперты исследовали погибшую рыбу (основная часть ее начала гнить еще в воде, до того как ее вынесло на берег), то обнаружили у мертвых особей нечто вроде инфаркта или инсульта.

О том, что и почему происходит в крупнейшем озере мира читайте на сайте Радио Свобода.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments