Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Какой информации боится Путин?



В России появилась новая редакция доктрины информационной безопасности, утвержденная накануне Владимиром Путиным.

В документе отмечено, что масштаб компьютерных атак на информационную инфраструктуру России постоянно растет. При этом "наращивается информационное воздействие на население России, в первую очередь на молодежь, с целью размывания культурных и духовных ценностей, подрыва нравственных устоев, исторических основ и патриотических традиций ее многонационального народа".
Решать проблему, помимо прочего, предлагают путем "нейтрализации информационно-психологического воздействия, направленного на подрыв исторических основ и патриотических традиций, связанных с защитой Отечества".

"Эта доктрина была уже в 2000 году. И тогда я первый и последний раз попал на пресс-конференцию президента Путина. По-моему, это была его первая пресс-конференция. И мы задавали от ВВС вопрос о Доктрине информационной безопасности, потому что она и тогда и названием своим, и формулировками дремучими, помпезно пугающими производила отрицательное впечатление. А были тогда, конечно, большие надежды, не скрою, что будет диалог с Западом, будет сотрудничество какое-то идти, что при всех понятных уже тогда минусах жизненного опыта и образования нового президента все-таки это удастся переломить, преодолеть, наладить какое-то взаимное доверие. Ну, были такие наивные у нас тогда представления. И вроде бы Путин тогда им подыгрывал, кстати говоря. В том числе, отвечая на вопрос об этих формулировках странных, из "холодной войны" в Доктрине информационной безопасности, он по неопытности (сейчас этого уже нельзя представить) как-то смутился, покраснел даже и отвечал очень невнятно. И я понял смысл его ответа так: "Ну, что вы придираетесь. Это наши старые товарищи, они по инерции, может быть, все это сочинили, не очень вдумываясь. Вы не принимайте это буквально". И с тех пор, за 16 лет, колоссальная эволюция в ту сторону, что все уже надо буквально принимать"


Новую доктрину информационной безопасности России обсуждают Константин Боровой и Андрей Остальский.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments