Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Дело "Кировлеса": Навальный обвинил суд в попытке лишить его защиты




В Ленинском районном суде Кирова завершилось первое заседание повторного рассмотрения дела "Кировлеса", фигурантами которого являются оппозиционер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров.

Следующее заседание судья назначил на вторник, несмотря на то что адвокаты обвиняемых в этот день заняты в других процессах. Навальный назвал такое решение "провокационным". Он считает, что таким образом его пытаются лишить защиты. Оппозиционер отказался присутствовать на завтрашних слушаниях.

Об окончании заседания в понедельник судья Алексей Втюрин заявил после того, как адвокаты потребовали его отвода. Перед этим суд отклонил ходатайства защиты о прекращении уголовного дела и возвращении его материалов в прокуратуру для устранения нарушений. Адвокаты считают, что решения судьи демонстрируют его необъективность.

По их мнению, Втюрин зависим от судьи Сергея Блинова, который в 2013 году приговорил Навального по делу "Кировлеса" к пяти годам условного лишения свободы, признав его виновным в хищении. Адвокаты отмечают, что процесс, который вел Блинов, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал "несправедливым судебным разбирательством".

Верховный суд России после вердикта ЕСПЧ направил дело на новое рассмотрение в тот же суд. Навальный считает, что по результатам повторного процесса ему вновь вынесут обвинительный приговор, чтобы лишить его права участвовать в выборах.




Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы





promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments