Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Кандидат от крайне правых пока проигрывает на выборах президента Австрии


Александр Ван дер Беллен (слева) и его сопперник Норберт Хофер


В Австрии на президентских выборах лидирует бывший лидер "зеленых" 72-летний Александр Ван дер Беллен. По предварительным официальным данным, он набирает 53,6 процента голосов. Его соперник - кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы (АПС) 45-летний Норберт Хофер - 46,4 процента.

Нынешние выборы президента - вторые в 2016 году. Первые прошли весной и завершились победой с минимальным отрывом левого либерала Александра ван дер Беллена. Однако по техническим причинам – из-за проблем с конвертами, в которых были отосланы тысячи бюллетеней граждан, голосовавших по почте, – Конституционный суд отменил результаты голосования и назначил новое. Незадолго до голосования Хофер заявил, что в случае своей победы может инициировать референдум о дальнейшем пребывании Австрии в ЕС.

На президентских выборах в Австрии, которые состоялись 24 апреля, кандидаты от политических сил, входящих в правящую коалицию - Социал-демократической партии Австрии и консервативной Австрийской народной партии - впервые за послевоенное время не прошли во второй тур голосования. После этого федеральный канцлер Австрии Вернер Файман, являющийся также председателем Социал-демократической партии страны, объявил об уходе в отставку со всех постов. Он объяснил свой шаг тем, что потерял поддержку своего курса внутри партии.

Во второй тур выборов вышли Норберт Хофер и Александр Ван дер Беллен. По итогам состоявшегося 22 мая голосования Ван дер Беллен опередил Хофера с минимальным отрывом, набрав 50,35 процента голосов, тогда как кандидат от АПС получил 49,64 процента. Перевес в пользу Ван дер Беллена составил немногим более 31 тысячи голосов. Явка во втором туре составила 72,7 процента.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments