Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

СПЧ: в колонии, где находится Дадин, скрыли информацию о пытках



Члены президентского совета по правам человека (СПЧ), посетившие карельскую колонию, косвенно подтвердили факт пыток заключенных, на которые пожаловался Ильдар Дадин. Об этом говорится в докладе, подготовленном членами СПЧ Игорем Каляпиным и Павлом Чиковым.

Объективных доказательств применения насилия им найти не удалось, так как администрация колонии не предоставила правозащитникам видеозаписи и личное дело Дадина. Однако факт пыток подтвердили другие заключенные.

1 ноября в открытом письме Ильдар Дадин, который отбывает в сегежской колонии наказание за "неоднократные нарушения" на массовых акциях, сообщил о том, что в колонии его бьют, подвергают пыткам и угрожают расправой.

После публикации письма Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) и управление Следственного комитета по Карелии провели проверку. Замглавы ФСИН назвал Дадина "очень талантливым имитатором с великолепным артистизмом и потрясающим воображением". Следственный комитет России также не нашел подтверждения словам заключенного активиста о применении к нему пыток.

В докладе правозащитников говорится о систематическом применении силы к осужденным со стороны администрации карельской колонии, где содержится Дадин. Они рекомендует прокуратуре Карелии провести проверку колонии, запросить видеозаписи, пообщаться с осужденными и обеспечить их госзащитой. По мнению авторов доклада, карельская Общественная наблюдательная комиссия должна вновь посетить осужденных и поговорить с ними без охранников.

Европейский парламент, а также российские и международные правозащитные организации призвали немедленно освободить Ильдара Дадина.

Подписывайтесь на канал Радио Свобода в Telegram: самые важные новости и эксклюзивные материалы


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments