Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

"Чемпион мира Карякин был бы недоразумением"



«Поздравляю Магнуса! Отсутствие должной подготовки разозлило богиню шахмат Каиссу, но не настолько, чтобы она ушла в объятия невзрачно игравшего Карякина», – написал, комментируя в Twitter итоги только что завершившегося в Нью-Йорке матча на звание лучшего шахматиста планеты, 13-й чемпион мира Гарри Каспаров.

Поединок за титул чемпиона мира между норвежцем Карлсеном и российским гроссмейстером Карякиным завершился 30 ноября серией коротких дополнительных поединков. Из 12 сыгранных прежде основных партий 10 соперники свели вничью, одержав по одной победе. Судьба титула решилась в четырех коротких партиях на тай-брейке, где сильнее оказался Карлсен: две победы при двух ничьих.

Карякин, занимающий девятое место в мировом рейтинге, объявил о намерении бороться за звание чемпиона в 2018 году. 26-летний Карлсен, впервые ставший чемпионом мира в 2013 году, защитил своей титул.

"Мне кажется, Магнус смотрел в начале матча через голову Карякина, думал о том, как будет развиваться его шахматная карьера, что удастся сделать в Америке для раскрутки шахмат. Потому что то, что произошло в третьей и особенно четвертой партии, не вписывается в мое представление о том, как может играть Магнус. Если в третьей партии выигрыш был ускользающий, то в четвертой партии Магнус имел ходу к 20-му выигрышную позицию, оценка этой позиции не менялась ходов 25 или 30, он мог выиграть много раз, не требовалось даже никакого сложного расчета вариантов. И то, что в итоге Карякину удалось построить крепость — это было, мне кажется, для Магнуса своего рода шоком. И в следующих четырех партиях инициатива если не перешла к Карякину, то во всяком случае он играл достаточно уверенно. Когда в восьмой партии Магнус в очередной раз перегнул палку, он был за это наказан. Тем не менее, даже эти перипетии матча не меняли общей оценки. Все-таки Магнус — это шахматист чемпионского уровня, а Карякин — просто сильный гроссмейстер, которому удалось за счет своих боевых спортивных качеств добраться до матча на звание чемпиона мира"

Итоги турнира в интервью Радио Свобода подводит 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, в последние годы живущий в Нью-Йорке. В 2009-10 годах он тренировал Магнуса Карлсена. Читайте на нашем сайте.

promo svobodaradio september 6, 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments