Официальный блог Радио Свобода (svobodaradio) wrote,
Официальный блог Радио Свобода
svobodaradio

Царство презумпции виновности



Помните историю про сотовый телефон следователя, смски из которого вскрыли фабрикацию уголовного дела об угоне машины? Читайте еще о двух странных (мягко говоря) уголовных делах, наглядно показывающих: презумпция невиновности в России - всего лишь красивые слова. Страдания людей, ставших жертвами судебно-полицейской системы, напротив, вполне реальны: это и тюремные сроки, и травмы, полученные при попытке выбить признательные показания.

Менее одного процента оправдательных приговоров выносится в России судами общей юрисдикции. В Европе эта цифра составляет около десяти. Это не значит, что российская правоохранительная система работает эффективнее западной, это означает только то, что в местах лишения свободы оказываются невиновные.

Дмитрий Чернышов домой возвращался поздно, часов в одиннадцать вечера. После окончания спектакля надо разобрать декорации, да и электрички в это время ходят редко. Ехать до Железнодорожного недалеко, но иногда он задремывал, и однажды чуть свою остановку не прозевал – едва успел сдернуть с вешалки куртку и выскочить на перрон. А придя домой, обнаружил, что забыл в вагоне борсетку с документами. Впрочем, вскоре позвонила женщина, которая нашла пропажу, но после этого случая Дмитрий из документов стал носить с собой только служебный пропуск. Который и предъявил, когда во дворе дома к нему подошел полицейский. И его тут же забрали в отделение полиции для выяснения личности. Позднее, когда обстоятельства дела начнут сгущаться и возникнет необходимость в уликах, эта "корочка", подтверждающая, что Дмитрий Чернышов работает монтировщиком сцены в Театре Моссовета, окажется еще одним свидетельством его вины.

Дмитрию Чернышову, на которого было возбуждено уголовное дело №51360 по признакам преступления, предусмотренного ст. 162 ч. 4 УК РФ, грозило 18 лет лишения свободы. Преступление, в котором его обвиняли, выглядело следующим образом. Местный бизнесмен и его сожительница на двух разных машинах подъехали к дому, где снимали квартиру. Женщина первой поднялась в квартиру, и вместе с ней в лифте – посторонний мужчина, который потом сразу спустился вниз. На улице к нему присоединился подельник, и они уже вместе подошли к машине бизнесмена. Применив силу, забрали, как было написано в первом заявлении потерпевшего, денежные средства "в размере 70 000 (семьдесят тысяч) рублей и 1000 (одной тысячи) американских долларов".

Потерпевший пытался оправиться от потрясения, ему, как могли, старались помочь оказавшиеся неподалеку очевидцы, две семейные пары, проживавшие в соседнем доме. Они-то, увидев происходящее, и вызвали полицию, а потом описали нападавших – двое мужчин худосочного телосложения. Когда Валентина показала им фотографию Димы, они сразу сказали, что нет, этот парень крупный, а те были тщедушные. В полиции, правда, зафиксировать их слова не получилось: следователь сказала, что очевидцев найти не удалось.

В подъезде дома, где жил пострадавший, ведется видеонаблюдение, и есть изображение одного из нападавших, которого следствие идентифицировало с Дмитрием Чернышовым.

"На съемке видна, – рассказывает Валентина, – бирка на кепке, 55-й размер, тогда как у Димы 62-й. И вообще, никакого портретного сходства, но в полиции отказываются проводить следственный эксперимент".


Как фабрикуются дела против невиновных - расследование Радио Свобода.


Subscribe
promo svobodaradio september 6, 2016 17:35 1
Buy for 100 tokens
Теперь вы можете читать, смотреть или слушать материалы Радио Свобода, подписавшись на наш канал в Telegram - https://telegram.me/radiosvoboda
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment